我市组织收听收看国务院、省根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议
2020-11-2416时36分 浏览次数:


 

11月23日,国务院、省根治拖欠农民工工资工作领导小组召开根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议。人社部部长张纪南、副部长游钧出席会议并讲话,住建部、总工会、江苏、广西有关领导作大会发言,省人社厅厅长宋立民、省政府党组成员丁绣峰在省动员部署会议上作工作安排,市政府刘宏伟副市长在市人社局收听收看电视电话会议,市根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、市人社局局长房宝占,市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任、市人社局党组成员裘长安以及市成员单位相关负责人,在市人社局八楼会议室收听收看了此次会议。



会议深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于保障农民工工资支付工作的重要指示精神,分析研判“两节”期间根治欠薪工作形势,动员各地区、各有关部门扎实开展根治欠薪冬季专项行动。此次行动将以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业为重点,对岁末年初农民工工资支付情况及工资支付保障制度落实情况进行集中检查。



会议强调,各地各部门要充分认识做好根治欠薪工作的重大意义,准确把握形式,增强做好根治欠薪工作的责任感、紧迫感和使命感;要明确目标,突出重点,全力推进根治欠薪冬季专项行动的开展;要强化担当、压实责任,确保根治欠薪冬季专项行动取得实效。

会议要求,各地区、各有关部门要强化政治担当,要压实工作责任,要加强督导考核,要依法推进工作,要加强舆论引导,对辖区用人单位工资支付情况进行集中排查,督促在建工程建设项目落实有关保障工资支付制度,依法查处拖欠农民工工资案件,对重大典型欠薪案件挂牌督办,坚决做到欠薪问题不解决不销账。一是不断加强组织领导,全面落实省委、省政府工作要求,最大限度把欠薪问题解决在基层,把欠薪苗头化解在萌芽状态。二是加强《保障农民工工资支付条例》宣贯,各地采取多种形式、手段宣传贯彻《条例》,普法成效显著。三是持续完善工资支付制度机制,根治欠薪各项制度机制不断健全完善。四是推动欠薪案件及时做到“两清零”,即2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零,欠薪问题隐患得到及时妥善化解。五是依法惩处恶意欠薪违法行为,联合惩戒、黑名单等措施成效明显。