承德市明确查处特种作业人员无证上岗和假冒特种作业操作证等行为工作职责
2020-11-2409时53分 浏览次数:


 

针对个别行业领域的单位和人员受利益驱动,使用非法印制、伪造、倒卖的特种作业操作证从事相关作业,严重危害了生产经营单位的安全生产和特种作业人员的自身安全。为进一步加强特种作业人员管理,承德市依据有关法律法规和安全生产监管责任清单,明确查处特种作业人员无证上岗和假冒特种作业操作证等行为的工作职责。

《职责》明确了特种作业操作证主要涉及电工作业、焊接与热切割作业等10大类65种特种作业操作证由省级应急管理部门考核发证。其中电工作业(不含建筑电工作业)、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业等4大类13种特种作业操作证跨多个行业发放。

《职责》明确各级应急管理部门对直接监管行业领域内生产经营单位和人员持有特种作业操作证上岗情况进行监督检查,并依法查处无证上岗及各种假冒特种作业操作证的行为;负责依法查处本级其他负有安全监管职责的部门移送的以及上级部门交办的无证上岗及各种假冒特种作业操作证的案件线索。其他负有安全监管职责的部门负责对本行业领域内生产经营单位和人员持有特种作业操作证上岗情况进行监督检查,按照特种作业操作证查询平台严格把好甄别辨识关对在检查中发现无证上岗或假冒特种作业操作证行为的,具有行政执法职责的部门要对相关单位和人员依法进行查处,不具有行政执法职责的部门要将案件线索及时移交同级应急管理部门查处。各级网信部门负责依法对假冒政府网站予以封堵或关闭,发现一个处理一个;各级市场监管部门负责加强对网上售卖特种作业证等违法行为的监管,依法严厉查处网络兜售假冒证书行为;各级公安部门要配合应急管理部门加大对制假售假的打击力度,对制假售假涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

《职责》明确后,要求各级安委办要加强对本级安委会成员单位履行查处无证上岗和打击假冒特种作业操作证职责情况的监督检查,对各部门不能有效履行“三管三必须”职责、不检查特种作业人员持证情况、不依法查处无证上岗和使用假冒特种作业操作证行为、不按要求移送相关案件线索的,要予以全市通报,由此导致发生生产安全事故的,从严从重追究相关人员责任。