承德市组织开展安全生产特种作业操作证专项行动
2020-11-2409时16分 浏览次数:


针对近年来一些单位和个人受利益驱动,采取造假、售假等方式伪造、买卖特种作业操作证,严重危害了生产经营单位的安全生产和特种作业人员的人身安全。严厉打击伪造、变造、倒卖、骗取特种作业证以及无证或持过期特种作业操作证上岗作业等违法行为,承德市组织开展安全生产特种作业操作证专项行动。

专项行动自202011月开始至2020年底,分自查整改、执法检查、总结提高三个阶段进行,重点查处和打击“六种”非法违法行为。即:非法印制、伪造、倒卖特种作业操作证,或者使用假冒特种作业操作证的行为;生产经营单位对本单位或其承包、承租单位特种作业人员持证情况不检验、默许特种作业人员无证上岗或持假证、持过期证上岗作业的行为;生产经营单位不按规定建立健全特种作业人员培训、复审档案和台账的行为;特种作业人员以不正当手段,采取假培训、替代考试等行为骗取特种作业证行为;既不在户籍所在地,也不在从业所在地,从第三地违规骗取或购买特种作业操作证行为;特种作业操作证的培训、考核、发证工作等环节不规范、不科学,以及其它违规违纪行为。

专项行动要求各县市区安委办、市安委会有关成员单位严格按照 “分级负责、属地管理”和“三管三必须”的原则,采取明查暗访、随机抽查等方式,深入企业和培训考试机构查找存在的问题,列出问题清单,落实即查即改、立行立改、限时整改等措施;要通过新闻媒体、自媒体广泛宣传专项整治内容和公示特种作业证查询平台,引导企业、广大从业人员、培训考试机构落实安全培训相关制度,落实培训质量保障责任,教育从业人员通过规范的培训考试渠道获取特种作业操作证;要强化执法检查,对存在不按大纲教学、虚假宣传、乱办班等行为的安全培训机构和对持假证、该持证未持证,通过异地假培训取得的证件高限处罚。