承德市商务局外商投资信息报告监督检查工作方案
2020-11-2314时25分 浏览次数:

为全面贯彻落实《外商投资法》、《外商投资法实施条例》和《外商投资信息报告办法》(以下简称“办法”),保障外商投资信息报告制度有效实施,切实做好对外国投资者或者外商投资企业履行信息报告义务的监督检查工作,加强事中事后监管,为稳外资工作提供支撑,按照省商务厅《外商投资信息报告监督检查工作方案》(冀商外资函〔20206)相关要求,结合我市实际,制定本工作方案:

一、监督检查原则

按照“依法监管、公正公开、协同高效、分级分类”的原则,坚持权责法定、依法行政,坚持检查事项公开、程序公开、结果公开、建立健全协同监管与信息共享机制,形成监管合力,提升事中事后监管法治化、制度化、规范化、精准化水平。

二、监督检查方式

市商务局作为本次监督检查的检查部门,采取抽样检查、定向检查、根据举报进行检查、根据有关部门或司法机关的建议和反映的情况进行检查,以及依职权启动检查等方式开展监督检查。

1.抽样检查:根据“双随机、一公开”原则,随机抽取检查对象和执法检查人员。根据本地区外商投资企业情况确定抽查频率和比例。原则上抽查频率不少于每年两次,其中针对初始、变更报告的抽查频率应不少于每年一次,针对年度报告的抽查频率应不少于每年一次,检查比例不少于3%的外商投资企业。

2.定向检查:根据本地区外商投资企业的投资规模、经营状况、所属行业、所在区域等特征,由检查部门确定抽查对象适时开展监督检查。

建立监督检查人员名录库,监督检查过程中必须由具备执法资格的2名以上执法人员一同开展监督检查,并佩戴好执法标识、主动出示行政执法证件,认真做好执法全过程记录。

三、监督检查内容

监督检查工作重点检查是否存在以下行为:

1.在市场监管部门办理设立、变更登记时,不填写外商投资信息报告单独采集的数据项或填写不全;发生无须到市场监管部门办理变更登记的变更事项,20 个工作日内未提交变更报告;

2.关于所属行业、是否涉及外商投资准入特别管理措施、企业投资者及其实际控制人等重要信息报送错误;涉及并购设立外商投资企业、外国投资者战略投资上市公司,未提交初始、变更报告或初始、变更报告中未报送相应信息;

3.未在每年11日至630日期间提交年度报告或报告不完整;年度报告中,不如实报告截至上一年度年末的企业基本情况、投资者情况、企业经营情况;

4.未按《办法》要求真实、准确、完整、及时报送投资信息,商务主管部门通知补报、更正或责令改正后,未在规定时间内改正;未按要求报送投资信息并因此受到行政处罚后再次违反的。

四、监督检查安排

(一)抽取样本阶段(2020年11月25日—2020年11月30日)

按照“双随机、一公开”抽检程序,由检查部门随机抽取不少于3%的外商投资企业作为检查对象。同时,检查部门将根据本地区外商投资实际确定定向检查对象。将抽样检查、定向检查对象和执法检查人员生成名单后在承德商务网商予以公示。

(二)监督检查阶段(2020年12月1日—2020年12月31日)

检查部门将对检查对象进行实地检查或书面检查。

检查部门至少提前3个工作日向检查对象下达《外商投资信息报告检查通知》,并告知检查需要提供材料(以《通知书》为准)。检查对象须配合检查,如实提供。

检查部门将根据检查对象提供材料逐项进行核查比对。检查部门可根据工作需要从其他部门获取信息,用于核实外商投资企业及其投资者报送的投资信息是否真实、准确、完整、及时。

(三)整改阶段(2021年1月1日—2021年1月20日)

检查过程中发现检查对象存在未报、漏报、错报的,检查部门将于发现问题后3个工作日内向检查对象下达《外商投资信息报告补报/更正通知》,检查对象须在规定时限内进行补报/更改。对于逾期不予补报/更正的,检查部门将对检查对象下达《外商投资信息报告责令改正通知》,责令限期整改。对于仍不整改的,检查部门将向检查对象下达《外商投资信息报告行政处罚告知书》,依法进行处罚。

四、监督检查要求

执法人员要严格按照行政执法相关要求,严格按照省厅工作方案落实监督检查工作,对在检查中发现的需要依法处理的问题,及时责令限期整改并依法进行处罚,督导企业按照相关规定落实投资信息报送工作,确保类似问题不再发生。通过监督检查发现检查对象存在违法问题的,可与市场监管、海关、税务等有关部门共享;在监督检查过程中发现检查对象可能存在不属于本部门管理职责的违法违规行为,也应及时通报有关部门。监督检查结果将通过政府网站及时向社会公示,接受社会监督。

 

                        

承德市商务局 

2020年11月23日