我市持续加大“3+3”主导产业培育力度
2020-10-1709时15分 浏览次数:

本网讯(记者乔溪)今年以来,我市着眼于推动绿色发展、高质量发展,加快产业转型升级,不断加大主导产业培育力度,确保全市主导产业实现稳定发展。1—8月份,“3+3”主导产业实现营业收入940.1亿元。其中,钒钛新材料及制品产业420亿元、占比44.7%,绿色食品及生物医药产业196亿元、占比20.8%。

专班工作机制不断完善。市委、市政府“关于全市主导产业及县域特色产业专班推进工作机制”实施后,各牵头市领导带领工作专班,主动出击、积极行动,通过定期联席会商、召开专题会议、实地调研督导,深入研究产业发展举措,破解瓶颈制约。各县(市、区)相应建立了县域特色产业工作专班,形成了市、县两级协同推动合力。出台了《承德市主导产业及县域特色产业2020年考核办法(试行)》,重点在工作部署、项目推进、龙头扶持、亮点推广、责任落实等方面对部门及县(市、区)进行综合评价,进一步压实主体责任。

产业顶层设计不断加强。市、县两级高度重视规划引领作用,积极开展专项规划编制和修订工作。目前,《承德国家级清洁能源产业基地建设规划》《承德钒钛新材料产业高质量发展规划》已完成,《承德市绿色食品及生物健康产业发展规划》《风电光伏落地规划(修订)》完成初稿,特色装备制造、文化旅游、大数据及氢能等产业规划正在编制中。各县(市、区)结合“1+2”县域特色产业实际,积极开展规划编制工作。市、县两级及时沟通相关规划进展情况,在发展思路、空间布局、发展重点等方面力求保持一致,确保有效衔接,一张蓝图绘到底。

产业引导基金不断扩容。围绕支持主导产业发展,市国投集团建立了财通、财鑫、财汇蓝天三支政府产业引导基金,规模分别为10亿元、2.7亿元、3.4亿元。建立了农业产业化增信基金,规模为1.02亿元。目前,已累计支持天成印刷、天大钒业、易昌光伏等17个重点项目投资6.6亿元。市国投集团与三峡基金正在洽谈总规模约50亿元的清洁能源产业基金,文化产业等基金正在积极谋划。围绕支持文旅、大数据、医药等领域发展,各县(市、区)设立各类产业引导基金5支,合计规模8.51亿元,在企业技改升级、扩能提效、设备更新等方面给予重点支持。

招商引资工作不断强化。围绕推进产业强链、延链、补链,采取工作专班招、参与活动招、在线推介招相结合的方式,强力推进主导产业招商。主动参与5·18廊坊经洽会、百家京企进承德、百家津企承德行等重大招商活动,全面推进“3+3”主导产业和“1+2”县域特色产业,就京仪仪表产业园、冷链蔬菜加工基地等一批产业项目达成合作意向。大力推动“承德山水”农产品进京津,与北京首农集团、物美集团、天津供销社和教委深度合作,推动马铃薯、山楂等800多种特色农产品销往京津市场。创新常态化疫情防控形势下的招商方式,精心组织“2020云招商承德专场推介会”,开通“承德文旅”抖音官方公众平台、云数字文化平台,让“3+3”主导产业走进“直播间”,拓展招商推介渠道,提高产业知名度和影响力。

管理工作台账不断规范。制定印发《承德市“3+3”主导产业2020年工作要点汇编》,逐产业制定年度任务台账,明确重点工作、完成时限、实施路径,及时总结提炼工作亮点、突出举措。建立产业项目库、龙头企业库,动态收录重点产业项目171个、龙头企业31家。产业项目推进有力,承德建龙系列钒钛特钢主体项目已完成工程总量的70%;滦平平顶山120万千瓦抽水蓄能电站项目完成预可研专家评审。科技成果应用步伐加快,华远自动化自主研发的“汽车总装柔性立体储运装配系统”“EMS输送系统”等17项新产品、新技术,在白俄罗斯明斯克吉利汽车、一汽大众青岛立体库等项目中得到应用。