河北日报:承德实施“热河青年助力脱贫攻坚行动”
2020-01-0908时38分 浏览次数:

本报讯(记者陈宝云 通讯员高聪)2019年,共青团承德市委坚持工作向扶贫聚焦、力量向基层倾斜、资源向乡村下沉,创新实施“热河青年助力脱贫攻坚行动”,为打赢脱贫攻坚战贡献了青春、智慧和力量。

找准结合点深度融入,打造脱贫攻坚新队伍。发动45岁以下驻村工作队成员参与志愿服务,推动“热河青年”志愿服务与脱贫攻坚相融合,有针对性地挖掘农牧技术、医疗护理、文化教育、致富带富等多种专业化志愿服务骨干,形成“热河青年”助力脱贫攻坚骨干人才库。

按照“三团+一组”(即市、县、乡三级团组织+驻村工作组)工作模式,因地制宜建设“三有+一网”(即有标识、有人员、有成效+依托志愿汇APP实现网络管理及保障)市、县、乡、村四级“热河青年”志愿服务阵地。

找准落脚点务求实效,全面助力产业、就业、教育、健康、志愿、消费、生态、精神文化扶贫,构建脱贫攻坚新体系。

过去一年,新体系活力尽显。“创业扶贫伙伴计划”成功推荐张静等3人当选全国农村青年致富带头人,牵线7位农村青年致富带头人和2432户贫困户结对,促进210人就业,带动1500余人稳定脱贫;加强资源整合对接,通过免费发网络课程卡号、开展职业技能培训等活动,为农村贫困青年搭建创业就业学习平台;启动“脱贫攻坚·益起圆梦”帮扶万名学子“万+”专项助学活动,全年各级团组织实施助学项目131个,发放助学金570万元,为2.5万多名贫困学生提供学习生活方面的资助;联合国开行为5505名贫困学生办理生源地助学贷款4418万元;实施“健康宝贝成长计划”保险项目,针对深度贫困县的贫困家庭子女(0-14周岁),按照每人200元/年的标准,为1.6万名贫困儿童购买健康保险,投入资金320万元;持续开展“青春守护点对点”“圆梦微心愿”等品牌活动,筹集款项共461万元,走访慰问贫困青少年7500余人,为希望小学建设配套设施项目12个;积极发动广大“青”字队伍助力消费扶贫,通过以购代捐形式购买贫困村设施蔬菜等农产品近20万元;近5000名青年积极参与“小手拉大手、保护母亲河”、助力文明城市创建、春季植树造林等活动,为保护和提升家乡生态环境贡献力量。

2019年,共青团承德市委通过组织“五四”优秀青年典型评选、第十二届“承德市农村青年致富带头人”评选等活动,选树57名在脱贫攻坚一线涌现的优秀青年典型,通过挖掘扶贫经验,宣传先进事迹,切实以榜样的力量激励贫困青少年自力更生、健康成长。同时,利用网络阵地,以青年喜闻乐见的形式,在全市广大团员青年中开展了“讲文明树新风”宣传教育活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统