隆化县召开安委会例会暨两节安全生产集中整治工作动员部署会
2020-01-0708时38分 浏览次数:

本网讯 (王海军)2019年12月26日,隆化县召开安委会例会暨两节安全生产集中整治工作动员部署会。县委常委、常务副县长王东利及各相关部门、乡镇、企业负责同志参加会议。

王东利在讲话中指出,过去一年,全县安全生产责任体系不断健全,防控水平稳步提升,基础保障能力显着增强,全县安全生产形势持续稳定,这是全县上下共同努力,务实工作的结果,饱含着大家的心血和汗水,体现了各级各部门广大干部职工积极作为、敢于担当、不惧困难的精神意志。

王东利强调,岁末年初,是安全生产高发易发时段,各相关部门要突出重点领域,监管上不留死角。在尾库监管方面,由应急管理局负责监督涉库乡镇严格落实尾矿库冬季放矿制度,强化对尾矿库的安全设施日常巡查和维护,保证排洪系统畅通,确保尾矿库安全。在非煤矿山治理方面,由应急和自然资源部门负责开展地下矿山采空区、机械通风、排水供电系统等重大安全隐患的治理和排土场的边坡护理,严防中毒、顶板、坠落等事故的发生。在烟花爆竹监管方面,由应急管理局、公安局和供销社负责对烟花爆竹批发企业及零售点的安全管理,严厉打击非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹的行为。在建筑施工安全方面,由住建局负责对全县各类冬季施工的建设项目开展专项检查,重点检查施工现场和职工宿舍临时设施、临时用电、施工机械设备和防火、防滑、防冻、放坠落等安全管理措施落实情况,尤其关注室内防水工程、装饰装修工程中进行焊接等明火作业情况。在道路交通安全方面,由交通局和交警大队负责对重点运输企业、重点车辆、重点人员的安全监管,集中排查整治危险路段安全隐患,严查酒后驾驶、疲劳驾驶、超速驾驶、无证无照运营等非法违法行为。在人员密集场所管理方面,各相关部门要协调联动,以商场、学校、医院等为重点场所,开展各项安全检查,集中开展打击占用消防通道、违规停放电动车、私拉乱接电路等行为。在危险化学品监管方面,应急管理局、公安局等相关部门要结合冬季特点,重点排查整治储存、运输、销售、使用等各环节隐患,严防火灾、爆炸、泄露、中毒事故。在特种设备方面,由市场监管局牵头负责,以电梯管理为重点,做到底数清、状况明,确保全县所有电梯全部按期维护保养,保证安全运行。安全生产,责任重于泰山,抓好安全生产事关隆化发展大局,事关隆化和谐稳定,事关人民群众幸福安康,我们要牢记重托、不辱使命、恪尽职守、扎实工作,努力开创安全生产工作新局面,为促进全县经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统