承德市第十四届人民代表大会第五次会议开幕
2020-01-1608时35分 浏览次数:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力开创新时代全面建设生态强市魅力承德新局面

周仲明常丽虹韩福才安国富王素芝孔庆龙李伟丁然李兴臣邢书印门玉生担任大会执行主席常丽虹作政府工作报告韩福才主持大会

1月15日,承德市第十四届人民代表大会第五次会议开幕。图为大会会场。本网记者陈琦嘉王立群摄

市长常丽虹作政府工作报告。本网记者陈琦嘉摄

市人大常委会主任韩福才主持会议。本网记者王立群摄

本网讯(记者 冯翠昕 李敏 王畅 马思稳)1月15日上午9时,备受全市人民瞩目的承德市第十四届人民代表大会第五次会议在承德大剧院开幕。肩负380万承德人民的重托,来自全市各条战线上的人大代表满怀豪情地汇聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商全市发展大计。

会议由大会主席团常务主席、执行主席韩福才主持。大会主席团常务主席、执行主席周仲明、常丽虹、安国富、王素芝、孔庆龙、李伟、丁然、李兴臣、邢书印、门玉生在主席台前排就座。

刘文勤、武力斌、李晋宇、刘新宇、吴清海、苏铁成、董正国、杨培苏、刘卫平、杨春武、何军在主席台就座。

本次大会应出席代表376人,实到340人,符合法定人数。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

市长常丽虹代表市政府向大会作政府工作报告(报告摘要另发)。报告分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作总体要求;三、2020年重点工作任务。

常丽虹说,一年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央国务院、省委省政府各项决策部署,在市委坚强领导下,紧紧围绕“12345”总体思路目标,攻坚克难,奋发作为,较好完成了市十四届人大四次会议确定的各项目标任务,为决胜全面建成小康社会奠定了更加坚实基础。预计全市生产总值增长6.5%左右,固定资产投资增长6.1%,一般公共预算收入增长7.6%,社会消费品零售总额增长8%,城乡居民人均可支配收入分别增长9%和11%,主要经济指标实现稳中有进、稳中向好。“三大攻坚战”取得关键进展,脱贫攻坚赢得决定性胜利,6.03万贫困人口实现稳定脱贫。生态环境创历史最好水平,优良天数308天、全省第一。重点领域风险防控扎实推进,群众安全感继续保持全省前列。结构调整迈出坚实步伐,绿色产业增加值占GDP比重提高5个百分点,服务业对经济增长的贡献率超过70%。改革创新实现重大突破,承德建设国家可持续发展议程创新示范区正式获国务院批复,成为全国6个创建城市之一和我市第一个全域性国字号发展平台,首批52个项目启动实施。“承德办事一次成”改革纵深推进,93%的行政权力事项和全部公共服务事项实现“一次办成”。对内对外开放成果丰硕。落地央企京企津企项目27个、总投资190亿元,与“一带一路”沿线50多个国家建立经贸关系,全市外贸进出口35.2亿元、增长7%。城乡统筹发展呈现新面貌。中心城市带动力明显提升,改造老旧小区200个、综合管网167公里。京沈高铁承德段工程全面完成。承德机场年旅客吞吐量42.5万人次。新建续建干线公路357公里,新改建农村公路1600公里。双峰寺水库下闸蓄水。城乡环境面貌持续改善,改造农村无害化卫生厕所16.1万座,城乡一体化垃圾收集处理率达到94%,1160个村达到美丽乡村建设标准。民生和社会事业全面进步。大力实施十项民心工程20件民心实事,一般公共预算支出415亿元、增速排全省首位,民生投入占财政支出继续保持80%以上。

常丽虹说,过去的一年,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对河北对承德工作重要指示批示,牢记嘱托、克难攻坚、奋发作为,推动党中央和省委省政府各项决策部署在承德落地见效。我们深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断强化理论武装,全面提升政府治理能力和工作效能。我们坚决落实全面从严治党要求,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,强化意识形态责任制,扎实推进廉洁政府建设,风清气正的良好政治生态进一步巩固发展。我们坚持依宪依法行政,自觉接受人大法律监督与工作监督、政协民主监督以及社会监督、舆论监督,办理人大代表建议252件、政协提案347件,按时办复率均为100%。

常丽虹说,今年是“十三五”规划收官之年、全面建成小康社会收官之年、打赢脱贫攻坚战收官之年,也是实现我们党第一个百年奋斗目标关键之年,做好各项工作意义重大、影响深远。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对河北对承德工作重要指示批示,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实党中央和省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面落实“六稳”举措,牢牢把握“三区一城”发展定位和“12345”总体思路目标,以建设国家可持续发展议程创新示范区为引领,聚焦“两区”建设、高质量发展、改革开放、创新驱动、全面小康、改善民生,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,确保“十三五”圆满收官,确保人民生活水平持续提升和社会大局和谐稳定,奋力开创新时代全面建设生态强市、魅力承德新局面。经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长6.5%,规模以上工业增加值增长5%,固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长9%,高新技术产业增加值增长10%以上,进出口总值增长5%,实际利用外资增长5%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和10%。

常丽虹说,做好今年经济社会发展各项工作,必须提高政治站位,毫不动摇树牢和践行新发展理念,更加自觉坚定地用新发展理念谋划、推动和评价发展。必须扛起职责使命,毫不动摇推动生态优先绿色发展,加快走出绿水青山变金山银山的承德之路。必须坚持稳中求进,毫不动摇扭住高质量发展第一要务,让高质量发展成为新时代的承德主题。必须强化宗旨意识,毫不动摇坚持以人民为中心发展思想,多谋为民之举、多办惠民之事。必须抢抓难得机遇,毫不动摇坚定跨越赶超的信心决心,共同开创承德发展更加美好的未来。

常丽虹说,今年全市改革发展稳定各项任务艰巨繁重,我们要把注意力集中到实现“十三五”规划圆满收官和全面建成小康社会上,集中到打好打赢“三大攻坚战”上,集中到承德创新发展、绿色发展、高质量发展上,深入开展“三创四建”活动,启动实施“2020攻坚落实年”行动,重点在十个方面实现攻坚突破。一是聚焦发展第一要务,坚定不移推动经济平稳健康增长。大力推进重点项目建设,大力开展实体经济帮扶,大力推进消费扩容升级,大力提升金融服务能力,为实现承德高质量发展争取更多主动、赢得更大空间。二是聚焦新旧动能转换,坚定不移构建绿色产业体系。深入实施系列三年行动计划,加快培育壮大全市“3+3”主导产业和县域“1+2”特色产业,力争绿色主导产业增加值占GDP比重达到60%。三是聚焦全面建成小康,坚定不移打赢脱贫攻坚收官战。一鼓作气、乘势而上,补短板、抓巩固、促提升、防懈怠,打好深度贫困“歼灭战”、稳定脱贫“巩固战”、致贫返贫“阻击战”、合力扶贫“协作战”,胜利完成脱贫攻坚历史性任务。四是聚焦“两区建设”,坚定不移优化生态环境质量。标本兼治提升水环境,精准施策改善空气质量,久久为功开展国土治理,大胆实践强化机制创新,坚定不移走好绿色发展之路。五是聚焦重点领域改革,坚定不移激发内生动力。以“不见面、不用跑”为目标,深化“承德办事一次成”改革。以“破瓶颈、补短板”为导向,大力推进重点领域改革。以“基层事、基层办”为根本,创新实施基层治理改革。六是聚焦京津冀协同发展,坚定不移构筑全方位开放格局。力促协同对接全面提速,力促精准招商全面提质,力促开放合作全面提效,推动新时代对外开放行稳致远。七是聚焦创新示范区建设,坚定不移实施创新驱动战略。坚持以建设国家可持续发展议程创新示范区为引领,大力支持创新创造,着力打造创新生态,加快创新承德建设步伐。八是聚焦乡村振兴战略,坚定不移推进农业农村优先发展。大力推进农业提档升级,大力改善农村人居环境,大力培育现代新型农民,进一步促进农业提质、农民增收、农村繁荣。九是聚焦宜居宜业城市建设,坚定不移加快新型城镇化步伐。坚持科学规划引领,做大做强中心城市,加快城市更新改造,着力打造特色城镇。十是聚焦惠民利民实事,坚定不移保障和改善民生。紧盯群众“急难愁盼”,努力将民心保障网越织越密,让城乡更美、民心更暖。

常丽虹说,今年是“十四五”规划启动编制之年。我们将以改革精神、创新理念、科学方法,聚焦宏观政策导向,找准承德优势和短板,强化目标导向、问题导向、成果导向,加强全局性、前瞻性、关键性等重大问题研究,努力编制出一个符合承德实际、体现人民意愿、引领未来发展高质量的“十四五”规划。

常丽虹说,置身“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面对时代的呼唤、发展的重任、人民的厚望,我们一定不辱历史使命、不负人民重托,更加注重和加强政府自身建设,推进治理体系和治理能力现代化,努力建设法治政府、服务型政府、效能政府、诚信政府和廉洁政府。我们要进一步坚定理想信念,坚决把牢正确政治方向,坚决当好首都政治“护城河”。我们要进一步树牢为民情怀,坚决维护群众根本利益,努力把人民的希望变成美好的现实。我们要进一步推进依法行政,坚决维护社会公平正义,让权力在阳光下运行。我们要进一步加强作风建设,坚决做到实干守诺担当,让政府管理更有效率、服务更有温度。我们要进一步强化党风廉政建设,坚决做到廉洁从政,以反腐倡廉、廉政勤政的实际成效取信于民。

常丽虹最后说,新时代承德发展充满希望,紫塞儿女大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共承德市委的坚强领导下,同心同德、拼搏竞进,只争朝夕加油干,不负韶华再出发,为全面建成小康社会、夺取第一个百年奋斗目标伟大胜利贡献承德力量!

根据大会议程,大会印发了关于承德市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于承德市2019年市本级预算和市总预算执行情况及2020年市本级预算和市总预算草案的报告、关于2020年民生实事候选项目形成情况的报告,提请代表审议。

在主席台就座的还有郭群、刘志兵、董彦省、阮树平、郭椿、曹凯、刘宏伟、崔万峰、柴山、李建华、关继高、张富民、王利华、信祥、白宝君、郭靖涛、孙林、傅海旺、刘福明、白振平、赵鹏。

大会主席团其他成员在主席台就座。

大会特邀省委第二督查组负责同志列席会议。

出席市政协十四届四次会议的政协委员、市直部门的负责同志、不是市人大代表的各县(市、区)监察委员会主任、法院院长、检察院检察长列席了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统