河北日报:双滦区首批标准化快递三轮车亮相
2020-01-1409时01分 浏览次数:

本报讯(记者陈宝云 通讯员白子军)近日,承德市首批100余辆标准化快递三轮车亮相双滦区,将纳入相关部门的统一规范管理。

长期以来,无序运行快递三轮车,一直是影响快递业发展的突出问题。去年9月,承德市邮政管理局、交警三大队、市快递电商联合会多次组织召开工作协调会,确定了在双滦区先行试点推行快递车辆统一规范管理。

根据《承德市快递三轮车统一规范管理工作实施方案》,快递三轮车将实行统一外观标识、统一编码、统一保险、统一定位、统一备案、统一上岗培训、统一防护设备、统一监管平台的“八统一”措施,通过加强快递员交通安全宣传教育、加强快递企业责任倒查、加强车辆总量滚动调整等举措,对快递专用电动三轮车进行管理。

据了解,承德市其他县区的快递三轮车正在根据相关标准开展“八统一”工作,在车辆完成相关配备后,承德市邮政管理局将对车辆进行验收、备案和编号。今后,对快递三轮车的管理将参照机动车的管理办法,利用信息化系统和扫二维码,直接查询车辆是否合法合规上路、快递员的日常收派件路线、行车违法记录、保险出险记录、不良信用记录等,建立负面管理黑名单,对多次违规的快递三轮车取消通行资格,取缔长期不规范运作的网点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统