承德市精心部署两项安全生产主题志愿服务活动
2020-01-1014时47分 浏览次数:

本网讯 (王海军)春节将至,全国“两会”相继召开,这一时期物流、车流剧增,冬季冰雪、大风、寒潮、大雾等恶劣天气增多,不安全因素凸显,历来就是生产安全事故的多发期、高发期。为此,承德市决定在全市组织开展2020年度“安全带回家,祥和过大年”和“弘扬雷锋精神,助力安全生产”主题志愿服务活动,旨在传播安全理念,普及应急和安全知识,弘扬安全文化,提高全民安全意识,确保春节、“两会”期间安全稳定。

主题志愿服务活动结合“春运”和“学雷锋纪念日”,采取集中活动与分散活动相结合的方式进行。活动自1月10日开始至3月31日结束,分两个阶段:1月10日至2月10日,集中组织“安全带回家,祥和过大年”主题志愿服务活动,1月10日为集中宣传日;3月5日至3月31日,集中组织“弘扬雷锋精神,助力安全生产”主题志愿服务活动,3月5日为集中宣传日。

此次活动,主要围绕贯彻落实中央关于应急管理和安全生产批示指示精神,持续宣贯《安全生产法》《生产安全事故应急条例》《河北省安全生产条例》《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》等法律法规,通过张贴或摆放应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等宣传挂图或展板,设置宣传台、咨询点,宣讲应急和安全知识、安全常识,送平安“福”字、春联,发放安全知识宣传折页、出行安全手册、现场咨询、警示教育片入企、聘请专家查隐患、开展扶老助残爱心活动等多种形式,深入基层、企业、密集场所组织开展宣传教育培训活动,引领全民重视安全、关注安全,为春节、“两会”期间安全生产稳定营造良好氛围。

活动要求,各级各部门要高度重视,精心组织,科学制定具体活动方案,指定具体负责人,认真组织实施;要突出特色,务求实效,精心设计宣传内容,突出宣传重点和特色,确保活动顺利开展;要发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,维护好活动现场秩序,避免出现拥挤、踩踏等事故的发生;要积极宣传,扩大影响,提前协调好电台、电视台、报纸等传统媒体进行宣传的同时,还要充分利用微博、微信、知名门户网站等新媒体,做好此次活动的宣传报道工作,确保活动开展扎实有效,确保春节、“两会”期间安全稳定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统