承德日报评论员:聚焦改善民生 持续提升人民群众幸福指数
2020-01-1009时10分 浏览次数:

——七论学习贯彻市委十四届七次全会精神


民之所望,政之所向。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。践行以人民为中心的发展思想,就要着力改善民生,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感,把人民对美好生活的向往落实到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上,体现在经济社会发展各个环节。

不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,必须坚持问题导向,针对人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,千方百计为群众排忧解难,通过改革发展,让群众看到变化,得到实惠。

“民生无小事,枝叶总关情”。持续保障和改善民生,有效途径是大力发展社会事业,全面提升社会公共服务水平。要坚持优先发展教育事业,突出补齐学前教育资源不足和初高中教育中心城区不如县城、市内不如市外问题,办好人民满意的教育。要增强医疗卫生保障能力,深入实施健康承德战略,加快推进医联体、医共体建设,特别是针对我市地广人稀的特点,加快河北省远程医疗服务试点建设,着力解决好群众看病难、看病贵和因病致贫问题。要千方百计稳定就业,认真落实积极就业政策,重点保障高校毕业生、农民工、退役军人、去产能企业职工等群体就业,确保零就业家庭动态清零。要重视并解决“一老一小”问题,加快建设养老服务体系,支持社会力量发展普惠托育服务。要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,并同步解决好老旧小区改造、中心城区交通拥堵等问题,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。用通过不断完善覆盖全民的社会保障体系,满足人民群众多层次多样化需求,切实做到幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。

“苟日新,日日新,又日新。”做好民生工作,需要面对不断出现的新问题、新挑战,必须做到与时俱进,不断加强和创新社会治理。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范群众诉求表达、利益协调渠道,完善重大信访积案化解机制,创新“最多访一次”信访工作机制,落实初信初访“首问责任制”,完善律师参与信访工作制度,建立健全矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,强化源头治理,及时、就地化解各类矛盾纠纷。要坚持和创新以政治为引领,以科技为支撑,法治、自治、德治相融合,大力推进文明乡村、文化社区建设,构建共治共享的市域社会治理现代化新格局。

平安是老百姓的基本诉求。着力巩固和谐稳定的社会大局,不断提升群众的安全感,是持续保障和改善民生的应有之义。要坚持专群结合、群防群治,持续提高社会治安防控立体化、专业化、智能化水平,建设更高质量的平安承德。要深入推进扫黑除恶专项斗争,以深化“一案三查”、实施大案攻坚、建立长治长效机制为重点,始终保持打击黑恶犯罪的高压态势。要大力开展智慧社区和智慧交通建设,认真抓好安全生产、食品药品安全、网络安全、森林草原防火、文物防火防盗、防灾减灾等各项工作,持续推进重点行业领域专项整治,确保人民生命财产安全。

初心不改,虽远不怠。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。我们一定要始终把人民放在心中最高位置,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带着感情、带着责任把各项民生举措落实落细,在新时代全面建设生态强市、魅力承德的进程中,让全市广大人民过上更加幸福美好的生活。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统