我市加大财税政策支持力度助推“3+3”绿色主导产业发展
2019-09-0210时11分 浏览次数:

本网讯(闫佳琦)今年以来,我市财政部门聚焦全市“3+3”绿色主导产业发展需求,扎实落实“五个一”推进机制,巧用财税政策“四两拨千斤”的作用,努力实现财政支持主导产业发展、主导产业反哺财源建设的良性循环。

打好减轻企业负担“组合拳”。全面落实更大规模的减税降费政策,积极以政府收入的“减法”换取市场活力的“加法”,让各主导产业实现“轻装上阵”。今年以来,安排经费支持相关部门联合对全市547家规上工业和服务业企业、55家重点科技型中小企业、15家重点出口企业、73项重点项目开展精准包联帮扶。同时,及时制定《关于全面落实减税降费专项计划实施意见》,公布7类政策清单,集中发力减税降费,大力宣传财税优惠政策,凡清单之外收费一律不得执行,确保减税降费政策落地见效,努力减轻主导产业发展负担。今年上半年,累计为企业减税降费超过11.7亿元,促进规上工业企业每百元主营业务收入成本下降0.7%。

建立帮扶企业纾困新渠道。积极探索“政府奖补+基金引导+金融支持”的多元化扶持渠道,助推各主导产业翻越“融资高山”。今年上半年,争取上级各类补助资金1.3亿元,市县落实资金2.5亿元,支持化解过剩产能、工业转型升级、战略性新兴产业发展等;建立主导产业资金拨付“绿色通道”,加快资金拨付程序,提前释放资金效益。依托财通、财鑫、财汇等政府性投资基金组建市国投集团,明确拿出不低于7亿元规模支持“3+3”绿色主导产业发展,确保产业基金支持主导产业发展全覆盖,支持承德天大钒业等20余家重点企业做大做强;投入5000万元建立银企帮扶基金,累计减少企业社会融资负担5亿余元;筹资1.5亿元支持中小企业担保公司,共计融资担保132亿元。建立常态化银企对接机制,加大金融支持合作力度。

积极优化企业发展新环境。加强服务支持,大力推行“承德办事一次成”改革,减少申报流程和申报材料,节约企业申报时间和成本。定期梳理、及时发布财税支持企业发展的相关政策,提升企业政策知晓率和满意度。深入清理政府部门拖欠企业欠款,采取有力举措防止新增欠款,着力营造推动主导产业发展的良好环境。同时,加强创新支持,鼓励建设众创空间、孵化器、加速器等链条化的众创孵化载体,对新认定的省级以上科技企业孵化器、众创空间补助30—50万元。对认定为国家级和省级技术创新中心、工程实验室、企业技术中心、产业技术研究院等,在省级奖励基础上,再分别给予300万元、100万元的奖励。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统