承德市圆满完成高标准农田专项排查评估工作
2019-12-0908时31分 浏览次数:

“十二五”以来全市共实施68个高标准农田项目

本网讯(记者 张丽莉 通讯员 金凤岗)记者从市农业农村局了解到,为大力推进高标准农田建设,提高粮食生产能力和效率,我市对“十二五”以来建成的高标准农田进行了排查评估。截至目前,排查评估工作全面结束,正在按照质量等级核定的统一标准进行打分,确定其质量等级。

近年来,我市围绕落实乡村振兴战略、提升农业综合生产能力这一目标,不断加强农田水利基础设施建设,尤其是高标准农田建设,为优化农业生产布局、稳定粮食生产能力、大力发展“四个农业”提供了有力支撑。经统计,“十二五”以来各部门共实施了68个高标准农田项目,高标准农田建成面积56.6万亩,项目总投资87579.6万元。为了摸清底数,彻底解决好“高标准农田项目建在哪里不清楚,建了多少不清楚,建的质量好坏不清楚”的问题,我市按照中央农办、农业农村部和省农业农村厅的安排部署,从9月10日开始,由市县农业农村部门牵头,对全市“十二五”以来建成的高标准农田进行排查评估,包括原发展改革、财政、国土资源、水利、农业等部门通过不同项目管理方式,使用中央和地方财政资金、社会资金实施的各类高标准农田建设项目。排查的重点是全面摸清每个项目的建设地点、建设规模、工程措施和利用现状。排查项目工程是否损坏、产权是否移交、工程管护机制是否建立、工程运行能否正常,是否存在政绩工程、形象工程,是否存在形式主义、官僚主义等问题。下一步,我市将充分利用高标准农田评估成果,及时开展高标准农田上图入库工作,实现有据可查、全程监控、精准管理、资源共享,为今后高标准农田立项和监管监测打下良好基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统