坚定不移深化改革开放创新驱动——五论深入学习贯彻市委十四届六次全会精神
2019-12-0908时30分 浏览次数:

承德日报评论员

改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,也是承德推进创新发展、绿色发展、高质量发展的关键一招。深入学习贯彻市委十四届六次全会精神,推动治理体系和治理能力现代化,必须抢抓京津冀协同发展重大机遇,坚定不移深化改革开放、创新驱动,有效激发经济社会发展动力和活力。

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”承德既面临着总量小、基础弱、结构重、层级低等一系列严峻挑战,更面临着京津冀协同发展、雄安新区规划建设、京张联合办冬奥、国家可持续发展议程创新示范区建设等一系列千载难逢的重大机遇。抓住千载难逢机遇,加快实现高质量发展,要求我们一方面要坚持破立结合,勇于突破制约发展的体制机制,不断建立适应时代要求和实践要求的新规范、新机制,让改革成果转化为制度优势和治理效能;另一方面,还要充分发挥区位优势,全方位对接京津、融入京津、服务京津,借力借势推动发展。因此,唯有坚定不移深化改革开放、创新驱动,才能让经济社会发展动力和活力得到有效激发,全面推进高质量发展。

“发展出题目,改革做文章”。面对新形势新任务,必须通过全面深化改革,着力解决我市发展中面临的一系列突出矛盾和问题,才能更好地推进治理体系和治理能力现代化。当前,我市坚持向改革要动力,以改革促发展,以“承德办事一次成”为主线,加快推进“放管服”改革,以“十项改革”为重点,制定供给侧结构性改革、国企改革、投融资改革、四医联动改革等任务台账,探索市场化招商、政银企会商等新模式,远程医疗、医联体、医共体建设经验在全省推广,党政机构改革成果进一步巩固,机构设置更加优化协同高效,改革红利惠及全市人民。事实证明,唯有以“改革再难也要向前推进”的耐力、定力、魄力,加快全面深化改革步伐,才能让发展更有质量,让治理更有水平。

改革开放是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。改革开放40余年的实践启示我们:开放带来进步,封闭必然落后。要坚定不移扩大开放,京津是主战场,必须牢牢扭住京津冀协同发展等战略机遇,持续深化“五合一”精准对接模式,完善“三部六组”招商引资机制,大力推行以商招商、委托代理招商,最大限度吸引优质生产要素向承德聚集。同时,要全面搞好平台建设,以承德高新区为龙头,各省级以上园区为主体,优化产业布局,改善落地环境,探索市场化运营机制,持续打造协同开放的核心竞争力,让承德这棵“梧桐树”引来更多“金凤凰”。创新是生生不息的动力,是推动人类社会进步的重要力量。我市作为国家可持续发展议程创新示范区,始终高度重视科技创新,已研究探索33项先行先试政策,搭建了国家级创新驱动平台。同时,实施了十大科技创新工程,持续推动绿色主导产业创新发展,成绩喜人。但也要看到,建设国家可持续发展议程创新示范区,推动治理体系和治理能力现代化任重道远,不能疏忽懈怠,必须深入落实新发展理念,完善创新驱动发展体制机制,以国家可持续发展议程创新示范区建设为引领,弘扬科学家精神和工匠精神,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,健全完善“1+9+N”系列科技创新政策,大力培育壮大高新技术企业、科技型中小企业,完善科技人才发现、培养、引进、激励机制,健全符合科研规律的科技管理体制机制和政策体系,加快创新型承德建设,不断推进承德创新发展、绿色发展、高质量发展。

深化改革开放,离不开良好的营商环境。良好的营商环境对于城市发展而言是一种宝贵资源,更是一种核心竞争力。当前,随着我市“三深化、三提升”活动的深入开展,让便民利企服务更深入,各级领导干部包联企业、项目和贫困群众等,帮助企业和群众解决了一大批实际问题,“互联网+政务服务”和“满意承德”城市综合服务平台,让市县两级政务网上可办率达到90%以上。但这还远远不够,距离治理体系和治理能力现代化目标还有很长的一段路要走。种得梧桐树,方能引来金凤凰。因此,我们必须进一步优化营商环境,全面深化行政审批、市场监管等制度改革,扎实推进“放管服”,健全完善市场准入负面清单制度,全面实现“承德办事一次成”。认真解决企业在项目落地、建设和运营中遇到的问题,为群众和市场主体提供最优质的政务服务。

改革创新是引领高质量发展的重要动力源泉,是实现社会进步的必不可少的途径。让我们在市委、市政府的领导下,坚定不移深化改革开放、创新驱动,推动承德治理体系和治理能力现代化程度不断提升,共同绘就新时代生态强市、魅力承德更加美丽的画卷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统