承德市广泛开展群众冰雪赛事活动——80余万人参与冰雪运动
2019-12-0908时29分 浏览次数:

本网讯(记者 王畅)轮滑、陆地冰壶、滑雪……在各县(市、区)冰雪运动会的冰面、雪场上,参赛选手们乐在其中。今年11月起,我市群众冰雪赛事活动接连开展,从4岁孩童到68岁老人,全市人民纷纷参与到冰雪运动中来。

近年来,我市作为全国35个“体育产业联系点”之一,紧紧抓住习近平总书记号召三亿人上冰雪的机遇,坚持“以冰为主、冰雪结合”的原则,全面推进冰雪运动和冰雪产业跨越式发展。冰雪场地设施建设步伐加快,河北承德国家雪上项目训练基地落户承德御道口,承德冰上运动中心正式投入使用,2019年底实现县(市、区)滑冰场地全覆盖,2020年实现县(市、区)滑冰场馆全覆盖。

我市群众冰雪推广普及活动广泛开展,近年来成功举办了雪地摩托车越野大奖赛、轮滑冰上自由式轮滑公开赛、大众速度滑冰马拉松赛、青少年体育冬令营等赛事活动,每年带动约30万人次上冰雪,有力地促进了全市冬季旅游的发展。青少年冰雪推广普及活动深入推进,冰雪运动“双百双万”进校园、进家庭、进农村、进社区活动持续开展,冰雪运动知识培训、陆地冰壶培训、“百万青少年上冰雪”、“校园冰雪计划”等活动带动上万家庭参与冰雪运动,全市青少年冰雪运动人才培养初见成效。持续扶持雍乾狩猎场、中国马镇冰火节、宽城冰雪乐园和承德铭星滑雪渡假有限公司等冰雪产业项目。积极申报省级和国家级体育产业基地,不断壮大体育产业基地规模,带动冰雪健身休闲等相关产业发展,成功打造了“冰雪+灯会”“冰雪+温泉”“冰雪+赛事”“冰雪+民俗”“冰雪+冰瀑”等一系列冬季冰雪品牌。

今年,我市立足冰雪资源优势,已举办2019年中国·承德“木兰秋狝”杯雪地摩托车越野大奖赛(御道口)、第六届“避暑山庄杯”华北区冰球邀请赛、第四届承德市冰上龙舟争霸赛、全市职工冰上趣味运动会、全市小学生滑冰车比赛、第五届承德市青少年滑雪公开赛、承德市冰雪进农村——冰雪冬令营系列活动、承德市冰雪进社区——社区冰雪嘉年华、承德市轮滑推广——社区轮转冰、轮转滑等一系列群众冰雪赛事活动。全市人民纷纷参与,在兼具趣味性和竞技性的比赛中,感受冰雪运动的魅力。

今年12月12日至15日,我市还将举办首届冰雪运动会,各县(市、区)从11月底开始,陆续举办本级冰雪运动会。市、县两级冰雪运动会将直接、间接带动全市80余万人参与冰雪运动,掀起热爱冰雪、参与冰雪的热潮,加快冰雪运动发展,推动形成助力2022年北京冬奥会浓厚氛围。

河北省首届冰雪运动会将在承德御道口国家雪上训练基地、承德市冰上运动中心、避暑山庄冰场设置单项赛事,我市在积极做好协助配合的同时,也将以此为契机,进一步加大宣传力度,增加冰雪运动的吸引力,扩大冰雪运动参与面,让承德冰雪运动的“金字招牌”更加响亮。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统