承德市强化农村精神文明建设助推脱贫攻坚
2019-12-0908时28分 浏览次数:

面貌美起来民风好起来新风树起来

本网讯(记者 林海娇)草莓餐厅果香阵阵,草莓风车溪水潺潺,草莓广场音乐悠扬,草莓民宿情趣雅致……沿着一座廊桥走进隆化县西道村草莓公社,一串串印有草莓标识的大红灯笼挂满街巷,迎风招展。作为首批全国旅游扶贫试点村,西道村在大力发展旅游产业同时,创新农村精神文明建设,将村子建设成农民脱贫致富的美丽家园和乡风文明的精神家园。

我市不断把“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入,以育文明乡风、良好家风、淳朴民风为抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,提升乡村整体道德风尚,扎实推动乡风文明建设,不断创新激励机制,激发内生动力,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴,让农村面貌美起来、乡风民风好起来、文明新风树起来。

扮靓环境,让农村面貌美起来。我市借助脱贫攻坚和乡村振兴机遇,深入实施农村人居环境整治行动,加快改善农村人居环境,解决农村垃圾乱倒乱堆、污水随便排放、厕所脏乱差臭等问题。同时,按照“村庄基础设施建设到哪里,文明村镇创建就跟进到哪里”的思路,在抓好村庄硬件建设的同时抓好文明村镇创建工作,切实做到人居环境美起来,文化生活美起来。

移风易俗,让乡风民风好起来。扎实推进乡风文明建设,需要引导村民主动转变思想观念,从根本上带动农村民风的转变,大力推进移风易俗。着眼淳化乡风民风,纠正农村歪风陋习,我市以“一约四会”为抓手,积极推进村民自治,组织各乡镇村修订完善村规民约,建立村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等组织,发挥村民自我监督、自我完善、自我发展的自律约束作用。同时,围绕培育践行社会主义核心价值观,在各乡镇广泛开展“身边好人”“星级文明户”“文明家庭”等评选表彰活动,充分发挥文化墙、“大喇叭”“善行功德榜”等宣传阵地作用,广泛宣传本乡镇、本村涌现出的先进典型事迹,着力传承培育优良家风,积极推动文明乡风的形成。

创新方法,让文明新风树起来。丰宁“道德银行”已经发展成为“道德银行+扶贫爱心超市”建设模式,各村将村民的道德行为量化为积分,存入道德银行,然后村民依据积分到“爱心超市”选择兑换生活物品,有效激发了农民群众勤奋劳动、热心公益、善乐好施、奋发向上的热情,实现了道德建设与激发内生动力的深度融合。各县(市、区)也纷纷创新方式方法,通过“道德银行”等形式,将道德建设和激发农民群众内生动力融为一体,形成了新机制,探索出新路子,使农村乡风文明建设取得了实实在在的成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统