我市持续打好“四大保卫战” 强力推进新时代生态文明建设
2019-12-2709时10分 浏览次数:

擦亮金字招牌 筑牢发展之基  

今年大气和水环境质量创历史最好水平 


本网讯(记者关鹏玉,通讯员于胜利)新营造林178万亩、草地治理修复8.5万亩、水土流失治理620平方公里;截至12月19日,市区PM2.5平均浓度28微克/立方米,PM10平均浓度62微克/立方米,首次达到二级标准,优良天数达到298天,出境断面水质达标率达到100%,大气和水环境质量创历史最好水平……今年以来,我市以建设国家可持续发展议程创新示范区为引领,聚焦“两区”建设,强化生态优先绿色发展的使命担当,大力弘扬塞罕坝精神,勇敢面对生态领域新挑战,积极开辟生态文明建设新局面,为新时代全面建设生态强市、魅力承德筑牢发展之基。


“承德是习近平总书记亲自定位的京津冀水源涵养功能区,是京津冀西北部生态支撑区,必须切实扛起水源涵养、生态支撑的政治之责、发展之责、民生之责。”省人大常委会副主任、市委书记周仲明反复强调。


今年以来,我市坚持调高标尺,推动生态环境质量持续改善,深入实施水环境治理“三年百项重点工程”,淘汰焦炭落后产能59万吨,完成洁净煤推广79.6万户,实现市域全覆盖,并全部完成河湖“四乱”问题整改;高标准推进国家绿色矿业发展示范区建设,矿山覆绿10平方公里,压减矿权66个、关停矿山50家;加快完善生态文明体制机制,编制完成“两区”规划、“三线一单”规划和滦河、潮河流域保护规划,推动与北京建立潮河流域联建联防联治机制,率先在全省建立河湖警长制,组建塞罕坝生态开发集团,全市生态建设一招不让、成效显著。


为确保习近平总书记对河北对承德的一系列重要指示批示精神落地落实、见到成效,市委十四届七次全会已就坚决打赢污染防治攻坚战做出部署。在今后的工作中,我市将持续打好碧水、蓝天、净土、环境安全“四大保卫战”,切实把生态这块承德的金字招牌擦得更亮。


打好碧水保卫战,标本兼治稳步提升水环境。严格落实河湖长、河道管理员、河湖警长等责任制,启动“800里滦河百项水质保护工程”。大力推行城乡垃圾污水一体化处理,中心城区和县城污水集中处理率分别达到95%和90%以上,地表水国省考断面水质达标率保持100%。


打好蓝天保卫战,精准施策促进大气质量改善。深入开展钢铁、水泥等重点行业企业超低排放改造,强化重型柴油货车整治,加快中心城区公交车、出租车新能源替代,确保“散乱污”企业动态“清零”。进一步强化燃煤污染治理,扎实做好洁净煤取暖替代,确保群众安全、温暖、清洁过冬。


打好净土保卫战,持续开展国土绿化行动。统筹山水林田湖草系统治理,启动实施坝上地区营造林等重点工程,全年完成营造林65万亩、退化草原修复40万亩,治理水土流失500平方公里。深入推进绿色矿山建设,持续开展安全、环保、生态修复“三达标”行动。


打好环境安全保卫战,强化体制机制保障。建立完善生态环境工程体系、监管体系、监测体系和共治体系,实现生态管控“一张网”全覆盖。健全跨区域生态补偿机制,积极探索生态产品价值实现路径,推动塞罕坝生态开发集团健康运营,探索打通自然资源变资产变资本的“最后一公里”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统