全市示范性食品安全突发事件(Ⅳ)级应急演练在宽城举办
2019-12-0209时22分 浏览次数:

本网讯(记者林海娇)11月28日,由市食安办、市市场监管局主办,宽城满族自治县食安办和市场监管局承办的承德市示范性食品安全突发事件(Ⅳ)级应急演练在宽城举办。

此次演练模拟的是超过30人以上的食品安全群体性突发事件,等级为Ⅳ级,以宽城汇华职业技能培训学校学员用餐事件为背景,宽城满族自治县县政府迅速启动食品安全突发事件(Ⅳ)级应急响应,相关部门立即开展应急处置和救治工作。演练分为事件报告、应急响应、事件调查、舆情处置、终止响应、后期处置六个环节,采取预录场景和现场表演相结合的形式,模拟实战、效果逼真地全景式展现了从突发食品安全事件发生到后期处置的全过程。应急演练中,市局督导组、县政府办公室、综合协调组、事件调查组、危害控制组、专家组、医疗救治组、流调检测组、维护稳定组、新闻宣传舆情监测组等多个工作组,根据各自演练职责,有序衔接各个环节,对“重大活动食品安全保障”“双报告制度”和“市场监管部门牵头事件调查”等关键点体现到位,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、宣传教育的目的,进一步提升了全系统应急意识,对全市防范应对集体用餐食品安全突发事件发挥积极重要的示范作用。

此次演练使我市食品安全事件的组织协调和应急响应能力得到进一步完善,同时,对食品安全突发事件应急处置预案的可操作性及食品安全应急处置指挥系统上下联动、整体协作、积极应对、有力处置能力进行了检验,为维护广大人民群众的饮食用药安全提供坚强保障。

全市各县(市、区)市场监管局分管负责同志及工作人员、宽城满族自治县食安委成员单位成员及乡镇食安办工作人员、餐饮企业代表等500余人到现场观摩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统