1000万“颈复康乡村医生奖励专项基金”助力基层医疗事业
2019-12-1409时58分 浏览次数:

今年评出100名百姓满意的乡村医生,举办了首届“乡村医生知识技能大赛”,来自北京、河南等省市的知名医学专家现场为乡村医生授课

本网讯(利华、忠艳)12月6日至7日,记者在中国乡村医生队伍建设研讨会暨百姓满意的乡村医生推荐会上获悉,经过层层选拔推荐,在全国140万乡村医生中评选出100名“百姓满意的乡村医生”。会上,举行了首届“乡村医生知识技能大赛”,5名来自全国各地的优秀乡村医生代表进行了典型经验交流。来自中国医学科学院肿瘤医院、中国医学科学院阜外医院等知名医院的专家现场为500名来自全国各地的乡村医生授课。本次系列活动是“颈复康乡村医生奖励专项基金”项目的重要组成部分,必将为推进中国乡村医生队伍建设起到积极的作用。

长期以来,乡村医生队伍一直是我国基层医疗卫生事业不可或缺的一部分,在维护广大农民健康方面发挥着不可替代的作用。自2009年新医改启动以来,国家不断加大对农村基层卫生健康事业的投入,农村卫生健康面貌已大为改观,但基层医疗机构人才匮乏、综合医疗水平较低的现实情况难以满足广大农民日益增长的多层次的就医需求。今年10月20日,中共中央、国务院出台了《关于促进中医药传承创新发展的意见》,极大地激发了广大中医药工作者的工作热情。《意见》中提到,将通过扩大免费培养专业学生规模、放宽职称晋升条件、健全全科医生和乡村医生知识与技能培训机制等方式,筑牢基层中医药服务阵地,健全中医药服务体系。可以说,又为我国中医药事业的发展增加了新的动力。

颈复康药业作为有67年历史的中药企业,早在10多年前就把市场拓展的目光投向县以下基层医疗市场,坚持每年开展200多场面向基层医生的临床合理用药学术培训,提高基层医生对疾病的认知和诊疗水平;作为全国人大代表,颈复康药业集团董事长李沈明在最近几年相继走访过河北、辽宁、内蒙古等地偏远山村的乡镇卫生院和村卫生所,了解到基层医疗队伍还存在很多工作待遇、生活环境、编制、晋升空间、子女教育等方面的问题,也多次就改善基层医生待遇、提高基层医生在职补贴以及出台基层医生养老政策等方面做过提案。

2017年,李沈明与中国医师协会领导多次请示沟通,最终达成了由颈复康药业出资1000万元设立“乡村医生奖励专项基金”的共识。该项基金将连续推进三年,用于表彰扎根基层、甘于奉献、做出突出成绩的优秀乡村医生。去年11月,圆满完成了第一届“百姓满意的乡村医生”推荐评选活动,来自全国26个省市的85名乡村医生获得表彰,活动得到各级卫生行政部门和基层医疗工作者的广泛认可。今年,中国医师协会、颈复康药业集团投入更多的人力、物力和财力把活动持续推进,丰富活动内容、提高会议质量,力求让每一位参加活动的乡村医生都收获良多。颈复康药业表示,将在中国医师协会的带领下,继续扎根农村,为“健康中国”建设贡献力量。