刘文勤在宣讲党的十九届四中全会精神时强调:坚持和完善多党合作和政治协商制度 持续提升履职质效
2019-12-1208时45分 浏览次数:

本网讯(记者乔溪)12月11日,市委宣讲团成员、市政协主席、党组书记刘文勤到市民主党派宣讲党的十九届四中全会精神。

刘文勤紧密结合实际,全面系统地对党的十九届四中全会精神进行了讲解,整个宣讲报告重点突出、解读透彻、深入浅出,对我市政协和各民主党派更好地理解、把握和宣传党的十九届四中全会精神,进一步抓好学习宣传贯彻工作具有重要的指导作用。

刘文勤指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是近代以来中国历史发展的必然结果,必须长期坚持、不断发展,更加坚定制度自信。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国社会主义政治制度的独特优势和鲜明特色,不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

刘文勤强调,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的实践要求。即要坚持中国共产党的领导,健全相互监督机制,建立健全政党协商的机制程序,完善支持民主党派和无党派人士履行职能方法,推动执政党建设与参政党建设相互促进。要发挥人民政协作为实行新型政党制度重要政治形式和组织形式作用。即要推动政协协商与政党协商的衔接,尊重和保障各民主党派以本党派名义在政协发表意见、提出建议的权利,完善民主党派和无党派人士在政协开展经常性工作的机制,做好参加政协的各民主党派和无党派人士凝聚共识工作。

刘文勤要求,市政协和各民主党派要守定圆心、围绕中心、贴近民心、勠力同心,深入贯彻党的十九届四中全会精神和中央、省、市委、政协工作会议及文件精神,同心同向,紧密携手,把2020年及今后一个时期的履职工作抓实做好,持续提升履职质效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统