市总工会创新机制维护职工合法权益
2019-12-1008时59分 浏览次数:

本网讯(记者杨丽红)在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市总工会把调查研究和检视问题贯穿始终,着力找准维护职工合法权益上的难点、痛点、堵点,坚持立行立改,坚持精准服务、精准维权,将职工普法工作联席会议制度推向深入。

在主题教育预热阶段,市总工会就在全国工会系统率先探索建立了职工普法工作联席会议制度,并在第二批主题教育活动中向纵深推进。主动与市人社局、市司法局、市律师协会取得联系,达成共识,建立了四个部门职工普法联席会议制度。联席会议每半年召开一次,统筹协调全市职工普法工作,明确工作职责,通过联席会议研究制定全市年度职工普法工作重点、任务和措施,研判职工普法工作中存在的问题,提出对策,开展职工普法阶段性督导、检查。几个月来,取得了阶段性成效。同时,市总工会还在全市范围内开展“精准普法”问题征集活动,共征集到问题及意见建议300余件,其中涉及职工切身利益问题250余件,意见建议50余件。

形成了职工普法的协调联动机制,变“工会一家普法”为“四部门共同普法”。四部门根据各自职责,组织力量实施精准化普法。对遇到的共性难题,四部门共同研判解决。市总工会根据调查研究和其他三个部门提供的信息数据,自行编写《职工普法明白纸》,目前,已经编发了4期。

坚持跟踪问效。市总工会分管主席带队到滦河电厂、铜兴矿业等单位,就职工普法明白纸的职工认可度问题,组织一线职工进行座谈和调研,听取一线职工反映。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统