全市易地搬迁扶贫工作扎实推进
2019-12-1008时58分 浏览次数:

截至目前,已完成安置人口52760人,占总任务的86.5%

本网讯(记者李敏)实施易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的重要举措,也是一项重大的民生工程。我市认真贯彻省、市精准扶贫精准脱贫战略部署,注重质量、注重效果,强力推进易地扶贫搬迁工作,确保实现贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。截至目前,全市已完成安置人口52760人,占总任务的86.5%。

据悉,“十三五”期间,我市易地搬迁总任务60974人,其中建档立卡30461人,同步搬迁30513人。截止到10月10日,我市安置完成的52760人中,建档立卡贫困人口入住27730人,占任务的91%。162个安置项目全部竣工,其中交付使用157个,竣工待验收5个。建档立卡贫困人口30461人全部落实后续扶持措施,集中安置小区规划建设155个配套脱贫产业园区或脱贫产业项目,已建成118个,占76.1%。

在工作中,我市坚持把易地扶贫搬迁作为“一把手”工程,强化县级统筹推进主体责任、乡镇组织实施主体责任、村级具体管理主体责任,强力推动任务落实。压实部门责任,各部门分工负责、协调联动,保障了搬迁项目快速建设。对每个集中安置小区都实行“七人小组”工作专班机制,全程负责,一盯到底。将所有易地扶贫搬迁任务分解到县,落实到乡、到村、到项目,建立“四本台账”,实行清单管理,层层签订目标责任状,层层落实搬迁任务责任。

强化规划引领,完善配套“两区同建”。与脱贫产业同步规划。围绕“一环六带”产业布局和“五个百万基地”建设,因地制宜实施“产业增收”工程和“基地富民”工程,为集中安置小区配套建设了155个产业园区,实现了“搬得出、稳得住、有事做、能致富、不返迁、不返贫”的脱贫致富目标。与基础设施建设同步规划,统筹推进水、电、路、讯、网等基础设施,把安置区建成“升级版的新农村”。与小城镇建设、美丽乡村建设、旅游景区建设同步规划。坚决不建“高楼大厦”,严格控制容积率、建筑高度密度,全市集中安置小区中平房占40%,6层以下的多层建筑占90%,容积率控制在1.2以下,建筑风格较好地保持了农村风貌特色。与“空心村”整治同步规划。对坝上和接坝地区、深山区的“空心村”实施整自然村搬迁,全市整自然村搬迁254个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统